Слепой метод печати

Компьютеры теперь везде: дома, на работе, в учебных заведениях и даже в магазинах. И все использует одно единственное устройство ввода символов – клавиатуру. Сегодня слепая печать – уже стала необходимостью, а скоро будет и обыденностью. Некоторые работодатели берут только тех работников, которые освоили этот навык.

Если вопрос все же открыт, тогда рассмотрим преимущества слепого метода более подробно. Слепая печать экономит ваше время и внимание.

Средняя скорость набора человека, который только-только освоил навык – 200–300 символов. Дальше благодаря практике скорость увеличивается и останавливается где-то в диапазоне 300–400 символов за минуту. Для сравнения средняя скорость письма от руки – 50–100 символов в минуту. «Двупальцевым зрячим» методом – 150. Разница ощутима. Скорость увеличивается в 2, а то и 3 раза. Слепая печать часто ровняется скорости обычного разговора. Не успеть разве что за диктором новостей – их скорость речи около 1000 символов в минуту.

Второй важный момент – экономия внимания. Обычный человек, печатая, сначала выискивает символ на клавиатуре, потом возвращается взглядом на монитор и мельком проверяет, все ли верно написал. В суме на это идет немало времени, плюс внимание рассеянное, глаза и голова быстро устают. Когда вы набираете вслепую, текст перед глазами всегда. Печать становиться такой же естественной, как речь.

На освоение слепой печати обычно уходит меньше 1 месяца. Если работать каждый день по 3 часа – где то 3 недели. Дальше скорость будет расти сама по себе, будь то дополнительные тренировки или просто работа.

Пока вы осваиваете слепой метод печати, ничего не набирайте привычным способом. Если вы будете возвращаться к «зрячему» набору, ваша телесная память будет сбита с толку, и весь процесс значительно замедлиться. Постарайтесь найти «окно» свободное от работы связанной с набором текста.

Главное в освоении любого навыка – регулярность. Работайте каждый день по 1–3 часа – этого будет вполне достаточно. Печатать только на выходных – вариант возможный, но менее эффективный. Дело в том, что если вы учите что-то (не обязательно печать) систематически, ваш мозг продолжает работать над задачей даже во время отдыха. Вы можете заметить, что печать вам начнет даже сниться.

Часто бывает так, что вечером вы только начали учить блок символов и делаете при этом много ошибок. С утра садитесь – и печатаете в разы быстрее. Чудо? Нет. Особенности работы мозга. Так вот, память требует систематичности.

Чтобы научиться печатать, используют так называемые «тренажеры». Это может быть обычное приложение или онлайн-сервис.

Клавиатурный тренажер VerseQ

Stamina и VerseQ – самые известные бесплатные клавиатурные «тренажеры». Стиль работы похож. В приложении есть справка, где есть вся информация о том, как печатать вслепую: где какой палец поставить, советы и пр. Дальше – простые, но эффективные задания. Начинаете со среднего ряда «ФЫВАПРОЛДЖЭ», потом по мере прохождения будут задействованы новые блоки. Стиль освоения печати можно назвать простым, прямолинейным, но в то же время эффективным.

Клавиатурный тренажер Stamina

скачать Stamina

скачать VerseQ

«Соло на клавиатуре» – платные тренажер. Стиль работы совсем другой. Чтобы выучить десятипальцевый метод печати, предлагается пройти 100 уровней. Сложность заданий повышается постепенно. Объяснения и советы появляются по ходу. Курс «Соло на клавиатуре» не просто учит печатать, но и поддерживает интерес к процессу.

скачать “Соло на клавиатуре”

Клавиатурный тренажер Соло на клавиатуре

Анекдоты, тесты, интересные факты, успехи других пользователей и пр. – все это неотъемлемая часть каждого задания. Автор идеи считает, что такие «отступления», ускоряют процесс, мол, отвлекаться необходимо, чтобы взгляд не «замыливался». Кому подобные «развлечения» не интересны, тот всегда может их пропустить.

Изучайте слепую печать – это интересно. Количество клавиатурных «тренажеров» большое – на любой вкус и цвет. Некоторые используют сразу несколько для разнообразия. Что самое главное слепой метод печати – это ощутимая экономия время и сил.

One Response to“Слепой метод печати”

  1. сергей
    02/03/2014 at 11:20 #

    Все правильно упорство и труд все перетрут.Но это больше подходит тем,кто пишет статьи и обширные комментарии ,а написать пару коментов в день можно и тыкая одним пальцем(как я сейчас).А за интересную статью спасибо.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

(Required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>