Конкурс «Системный администратор-2011»

В очередной раз компания IDECO совместно с партнерами проводить ежегодный конкурс системных администраторов – Системный администратор 2011.

В этом году вы можете выиграть:
1. лучшему участнику Квеста (главный приз) – круиз на двоих на океанском лайнере Liberty of Seas;
2. трем лучшим участникам Квеста – подписка на журнал «Системный администратор» + интернет-шлюз Ideco ICS на 50 пользователей;
3. планшетник iPad 2 разыгрывается каждую неделю среди участников теста, получивших статусы Профи и Гуру;
4. 50 памятных футболок «Системный администратор 2011» достанутся участникам Квеста, набравшим наибольшее количество баллов;
5. печатный сертификат получат все участники Теста со статусом Гуру;
6. онлайн-сертификат получают все, прошедшие тест и получившие статус «Начинающий админ» и выше.
Подведение итогов конкурса состоится в День Системного Администратора — 29 июля.

Еще не поздно – прими участие!!! Сайт конкурса http://admin2011.ru/

Как Вы уже догадались, я так же поучаствовал в конкурсе и получил статус – Гуру :)

Конкурс интересный, но некоторые вопросы с натяжкой можно отнести к администрированию.

Конкурс делится на две части – квест (за который Вы получаете балы) и тест (за который Вы получаете статус). Вопросы в квесте у каждого участника разные, ну или почти разные :) , а вот тест состоит из одинаковых вопросов.

Если Вам интересно, то можете посмотреть мои ответы на обе части конкурса…

Для начала квест:

Вопрос №1.

Ты поднимаешься на борт и видишь огромную толпу на входе. Контролер забыл пароль от сервера, на котором крутится база данных пассажиров с оплатами, каютами и прочей нужной информацией. Как настоящий суперадмин ты, естественно, берешься решить проблему в два счёта. Итак, на экране ты видишь подсказку пароля:
Как назывался суперкомпьтер- пример искусственного интеллекта из цикла произведений «Космическая Одиссея»?

Ответ: HAL 9000

Вопрос №2.

После завтрака ты пошел изучать экстерьеры и население корабля. Для удобства пассажиров то тут, то там натыканы информационные терминалы. Только, кажется, у них какая-то проблема. На экране виден только вопрос:

Какая из сетевых служб взаимодействует с сервером доменных имен DNS?

Ответ: DHCP WHOIS

Вопрос №3.

К тебе обратился капитан с просьбой помочь. Вопрос от капитана:

Какие данные хранятся в файле wtmp?

Ответ: информация о пользователях, работающих в системе в данный момент времени

Вопрос №4.

Прогуливаясь по верхней палубе, ты замечаешь симпатичную девушку с ноутбуком. Она озадачена. Пытаешься познакомиться, но она согласна дать номер своей каюты только в обмен на помощь. Известно, что на корабле есть вайфай. Девушка утверждает, что ничего не трогала, а сайты не открываются – нет сети.

Решать задачу нужно в нашей консоли. Консоль принимает и засчитывает верный ответ автоматически. Нажимая кнопку “Ответить”, Вы пропустите этот вопрос без ответа.

Ответ: у меня это получилось после двух команд:

Sudo apachectl restart

Sudo ifconfig wlan0 up

Вопрос №5.

Кстати, все время забываем спросить:

Каким образом необходимо именовать файлы программных сценариев в Линукс, чтобы они могли быть исполнены?

Ответ: зависит от командного интерпретатора, для которого создан сценарий

Вопрос №6.

К сожалению не записал полностью, но суть заключается в разгадывании зашифрованного послания, которое представлено в виде двух строчек с разноцветными квадратиками – для расшифровки в верхней строке нужно написать английский алфавит – каждому квадратику по букве, а в нижней строке сопоставить каждому цветному квадрату соответствующую букву из верхней строки – во загнул :)

Короче, квадратики у всех разные поэтому писать ответа нет смысла.

Вопрос №7.

Всё встало на свои места — в 20-00 тебя ждала любимая бабуля, решившая таким оригинальным способом навестить тебя, чтобы поболтать за чашечкой покера. Бабуля похвасталась, что недавно стала победительницей в математическом турнире среди пенсионеров их округа. И что ты-то, наверняка, тоже легко справишься с её любимым заданием — математическим треугольником:

Дан численный треугольник. Ваша задача найти дорогу от вершины до низа треугольника, которая даст максимальную сумму всех пройденных чисел. Ответом для этого задания будет искомая максимальная сумма.

Ответ: если честно считать было лень, а писать что-то тоже не охота, поэтому ответ стащил у знающих людей – 8655.

Вопрос №8.

Пока ты наслаждаешься круизом, не стоит забывать о тяжелых трудовых буднях. Как бы ты ответил на такой практический вопрос:

Что означает символ “s” в выводе команды lsattr

lsattr file
s-------------- file

Ответ: при удалении файла, занимаемые им блоки должны быть принудительно обнулены

Вопрос №9.

Одним прекрасным утром, когда лайнер уже приближался к порту Неаполя, дверь твоей каюты не открылась. Не срабатывает карточка. На крик и стуки тоже никто не реагирует. Или ты выберешься сейчас, или просидишь тут до конца круиза — а это ещё 2 дня!

На двери нет никаких опознавательных знаков или телефона, только вот этот странный рисунок и клавиатура ввода пароля.

Какой пароль на выход?

Ответ:

Вопрос №10.

Ты увидел в ресторане на стене фото- смутно знакомое лицо. Вроде, это какой-то известный человек. Точно, это он в детстве!

Как выглядел главный продавец яблок в юности?

Ответ: 1

Вопрос №11.

Тебе дозвонились с работы. Не работает сайт компании admin2011.ru. Черт бы побрал этот дурацкий роуминг по Европе. Придется решать проблему:

Ответ: для начала узнаем ip-адрес, конектимся к нему и перезагружаем сервак, всего три команды:

Nslookup admin2011.ru
ssh 46.4.89.175
sudo apachectl restart


Вопрос №12.

Каждая буква – это цифра. Реши следующее уравнение:

КОШКА + КОШКА + КОШКА = СОБАКА

КОШКА = ?

Ответ: 56350

Вопрос №13.

Вчера за ужином твои соседи вспоминали конкурс «Системный администратор 2010» и задание по языку BrainFuck. А как хорошо ты разбираешься в нём?

Нужно перевести слово – hi there, в BrainFuck.

Ответ будет выглядеть так:

++++++++++[>+++>++++++++++>+++++++++++<<<-]>>++++.+.<++.>>++++++.<-.—.>–.<.

Кстати, если у Вас другое слово, то для этого существую генераторы, а вот и адресок – http://www.procool.ru/brainfuck/

Вопрос №13.

И, напоследок, вопрос по конфигурации сетей:

При развертывании локальной сети масштаба предприятия, состоящей из 1000 компьютеров и 18 маршрутизаторов, было принято решение использовать ячеистую топологию (cell-topology). Во сколько раз можно существенно сократить объем внутрисетевого трафика за счет перехода на кольцевую топологию или FDDI:

Ответ: после непонятных подсчетов у меня вышло 55.

Все мы прошли квест!!! Ура!!!

В конце Вам будет предложено ввести промокоды, за каждый такой код начисляется дополнительные 10 балов, на данный момент их десять штук:

vk4adm11
summercode
adm11twi
rbrdcode
adm11code
ideco4ever
imthebestadmin
bashcode
ideco4sysadm
freecode

Теперь перейдем к вопросам теста:

Вопрос №1.

Ты уже в курсе, что День системного администратора начали отмечать с легкой подачи Теда Кекатоса. В прошлом году мы просили узнать его на фото, а этом — спросим немного про историю праздника. Тед придумал отмечать День админа, вдохновившись рекламой принтера, на которой сисадмина завалили подарками за выбор отличного принтера в офис. Что это был за принтер?

Ответ: HP

Вопрос №2.

В каком известном современном сериале в одном из эпизодом снимался Стив Возняк (в роли самого себя)?

Ответ: Теория большого взрыва

Вопрос №3.

Какой вид ipv4-адресов обычно используется как оконечная точка 6to4-туннеля при маршрутизации пакетов от компьютеров с IPv4 адресацией к сети с адресацией IPv6?

Ответ: Anycast

Вопрос №4.

Задачка для разминки мозга.

        xxyyxyy = xyy
        xxyxxxx = xxx
        xxyyxyy + xxyxxxx = xxyxyyxx
        xyy * xxx = ?

Какая комбинация x и y должна стоять вместо знака вопроса?

Ответ: xxxyy

Вопрос №5.

С помощью какой команды можно произвести завершение работы операционной системы с выключением через 5 минут?

Ответ: shutdown -h +5

Вопрос №6.

Вопрос от компании «Айдеко»: Ты, безусловно, знаешь все о фильтрации трафика и инструментах фильтрации. В шлюзах Ideco есть функция Layer-7 фильтрации. Что она позволяет делать?

Ответ: Блокировать сетевые игры, торренты, мессенджеры и др.

Вопрос №7.

Чем знаменит этот деятель:

Ответ: Создал язык программирования высокого уровня для обучения маленьких детей основным концепциям программирования

Вопрос №8.

Вопрос от SkyDNS Каким образом интернет-фильтр SkyDNS и другие сервисы DNS-фильтрации блокируют обращения к опасным и нежелательным сайтам, запрещенным для просмотра через веб-интерфейс сервиса?

Ответ: Все DNS-запросы отправляются на сервера SkyDNS, в случае обращения к опасным ресурсам, возвращается ip-адрес специального веб-сервера SkyDNS, на котором размещена страничка с сообщением о причинах блокирования запрещенного сайта

Вопрос №9.
В компании имеется два шлюза, на одном из них используется внешний DNS-фильтр. В бухгалтерии шлюз 192.168.1.1, у разработчиков – 192.168.1.2. Узнай, в каком отделе закрыт доступ к сайту sex.com

Ответ: Разработчики

Вопрос №10.

В одном офисе работают пять специалистов различных национальностей. Их столы находятся рядом. Каждый носит футболку определенного цвета, работает только со своей ОС и посещает только один любимый сайт. Всё, что вам известно:
Какой национальности программист?

Ответ: Немец

Вопрос №11.

Укажите права доступа команды chmod в числовом формате, отражающие права доступа, установленные на каталог /var/dir: Решать задачу нужно в нашей консоли.

Консоль принимает и засчитывает верный ответ автоматически. Нажимая кнопку “Ответить”, Вы пропустите этот вопрос без ответа.

Подсказка: в ответе должно быть 4 символа

Ответ: первой командой узнаем права, а второй вбиваем ответ

ls -ld /var/dir
2576

Вопрос №12.

Какая компания выпускала сей чудный портативный компьютер в 1975 году?

Ответ: IBM

Вопрос №13.

При попытке отмонтировать CDROM (/dev/cdrom), подключенный в /mnt/cdrom, вы дали команду umount /dev/cdrom Команда выдала следующее сообщение

umount: /dev/cdrom: device is busy

с помощью каких команд вы сможете решить эту проблему?

Ответ: kill -9 $(lsof -t /mnt/cdrom)

Вопрос №14.

Вопрос на бинарное мышление:

Тебе необходимо расшифровать текст:

ZKYBCLXE\KDE ,.,,...,..,,,,,.,..,. 6Eh ,.,,...,..,,,,,.,..,. D

Ответ: 42

Вопрос №15.

Что тут зашифровано?

Ответ: ideco4ever

Вот и тест так же закончен, всем удачи и с наступающим праздником!!!

12 Responses to“Конкурс «Системный администратор-2011»”

  1. Алекснадр
    27/07/2011 at 14:40 #

    Вопрос №4.

    Задачка для разминки мозга.

    xxyyxyy = xyy
    xxyxxxx = xxx
    xxyyxyy + xxyxxxx = xxyxyyxx
    xyy * xxx = ?
    Какая комбинация x и y должна стоять вместо знака вопроса?

    Ответ: xxxyy

    А почему? Что то я не догнал

  2. 27/07/2011 at 17:02 #

    классическая головоломка, если побродить в инете, то можно и ответ найти :)

  3. Алекснадр
    27/07/2011 at 18:07 #

    пасибо разобрался

  4. Владимир
    27/07/2011 at 22:00 #

    Вопрос #4 теста имеет правильный ответ:
    xyxyxxyxyxxxyy

    Чёрным же по белому написано:
    xxyyxyy = xyy
    xxyxxxx = xxx

    Этакая двойная подмена понятий.

  5. 28/07/2011 at 1:14 #

    Ответ: xxxyy

    x – цифра 1, y – 0

    1) xxyyxyy = xyy
    1100100 в двоичной системе = 100 в десятеричной
    2) xxyxxxx = xxx
    1101111 = 111 в десятеричной
    3) xxyyxyy + xxyxxxx = xxyxyyxx
    лень подставлять, равенство верное.
    Оно указывает на то, что когда производится операция над числами в двоичной системе – ответ также в двоичной.

    Соответственно, если производить операцию над числами в десятеричной (следующий пункт), то ответ тоже надо записывать в десятеричной.

    4) xyy * xxx = ?
    100 * 111 = 11100
    11100 это xxxyy

  6. Sergey
    28/07/2011 at 8:57 #

    Тут просто перевод в двоичную систему –
    если учесть что x = 1, а y = 0 то получается:
    xxyyxyy = xyy – 1100100(2) = 100(10)
    xxyxxxx = xxx – 1101111(2) = 111(10)
    xxyyxyy + xxyxxxx = xxyxyyxx 1100100(2) + 1101111(2) = 11010011
    xyy * xxx = ? исходя из этого вычисляем – 100*111 = 11100 (в принципе в любой системе) правильный ответ – xxxyy

  7. Steel Rain
    28/07/2011 at 16:54 #

    Владимир, да фуфуфу, какая, к лешему, “двойная подмена понятий”!? x – это 1 y – это 0, а далее простые вычисления в двоичной системе 100*111=11100

  8. alexey
    29/07/2011 at 12:19 #

    На 10 вопрос квеста возможно может помочь http://qr.odoa.eu/QR-Code-Online-Lezen.aspx ;)

  9. alexey
    29/07/2011 at 12:20 #

    прошу прощения – на 9 вопрос про штрих код.

  10. Эльфинит
    29/07/2011 at 14:52 #

    alexey, там квадратики 4х4, черные ето 1, белые 0; то есть двоичная система счисления в виде картинки;
    просто переведи картинку в 2-ую, потом в текст)))

    P.S. у меня терпения не хватило)))
    Вот первые 6 строчек кода:
    111111122222111112221211111111111211211112222222121122222211121111111
    122222122121121121122122222122122112212111222111121121222122221222221
    121112121122111211122212212122122212122222211121122112122112221211121
    121112121121222222111111122221212122112212121221222122121122121211121
    121112121211212222112121112211121111121122122112221121212212121211121
    122222121212122112111211211212221222122122222121211211122112221222221

  11. Эльфинит
    29/07/2011 at 15:14 #

    “Спасибо за участие, Каймен Эльфинит!

    Ты набрал 450 баллов. 29 июля ты узнаешь, насколько это круто и достанется ли сисадминский круиз именно тебе.”
    Неплохо) спасибо))

  12. Сева
    10/08/2011 at 22:15 #

    черт! хотел просто пройти посмотреть что будет..
    у меня столько же как у Каймена, только цифры поменять
    местами..

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

(Required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>